схема метро, карта метро, станции метро

Открыто движение по Волоколамскому тоннелю.

Штраф за непропущенных пешеходов увеличен в 10 раз.

В Москве отменят билеты для проезда в наземном транспорте

В Москве перестали выдавать пластиковые водительские удостоверения

В День города ГИБДД перекроет пол-Москвы (список улиц)

Номер не пройдет

Спутником по пробке

Медведев отсрочил смерть автостраховщиков

В России вводится система автоматического контроля за водителями

Пьяный всадник разбил три иномарки в центре Москвы

«Жигулям» не попасть в центр Москвы?

Изменения в ОСАГО вступят в силу 1 июля и 1 декабря

Новые штрафы ГИБДД.

С 1 января автовладельцев ждут непрятные сюрпризы.


Номер не пройдет

31.07.2008

Очень скоро в почтовых ящиках россиян появятся первые штрафные квитанции за быструю езду

Сегодня истекает месяц с того дня, как на улицах российских городов начали официально устанавливать видеокамеры – чтобы следить за водителями-лихачами. Можно подвести первые итоги нововведения. Огромного вала квитанций о штрафах – а ведь именно их боялись автолюбители – пока в наших почтовых ящиках нет.

Но это только пока. Как выяснили «НИ», все дело в том, что система сейчас проходит обкатку, камер все еще очень мало. Но по столице сегодня передвигаются милицейские автомобили, на которых установлены приборы фотофиксации. Они тоже следят за водителями и смогут передать «привет» в виде штрафной квитанции. Нервничают не только рядовые автовладельцы, засуетились и высокопоставленные водители – представители госструктур, крупных компаний. По словам экспертов, влиятельные лихачи скоро тоже начнут получать «письма счастья» от ГИБДД.

Тема видеофиксации скоростных нарушений сейчас одна из самых обсуждаемых в автомобильном сообществе. Водители с азартом составляют карты, просчитывая, где же находятся дорожные камеры, обмениваются способами защиты автомобильного номера и составляют протесты на штрафы – пока без цели куда-либо их направлять. Ведь автомобилисты, которым пришли первые «письма счастья», так до сих пор и не объявились. Правозащитники предполагают, что водители, возможно, держат их в секрете, так как не хотят, чтобы их считали нарушителями. Но есть и еще ряд причин, почему автомобилисты, превысившие скорость на дорогах, еще не получили уведомления.

Несмотря на то, что поправки были введены в Кодекс об административных нарушениях (КоАП) РФ, действующий на всей территории страны, пока что система автоматического контроля за соблюдением ПДД действует только в трех субъектах – в Москве, Московской области и Краснодарском крае. «В других регионах России тоже есть камеры, фиксирующие нарушения, но они самостоятельно не обрабатывают данные – там нет программы для этого, – рассказал «НИ» заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД РФ Владимир Кузин. – Там инспекторы тут же останавливают нарушителя и выписывают протокол. Данные с таких камер нельзя использовать для составления протокола и квитанции, которая потом будет отправлена по почте».

Сотрудники ГИБДД не скрывают, что работа с автоматическими приборами еще только налаживается. «Мы лишь начинаем обкатку системы, ведь она, несмотря на свою глобальность, была создана с нуля», – объяснили «НИ» в источники в Госавтоинспекции. Сейчас в городе работают только три автоматических комплекса – на Сущевском Валу у дома №73 (недалеко от съезда с Третьего транспортного кольца), на проспекте Мира (под Рижской эстакадой) и на Садовом кольце (в районе пересечения с Каретным Рядом). «Один комплекс состоит из нескольких камер, причем на каждую полосу смотрит один прибор, – пояснил «НИ» старший инспектор по особым поручениям отдела пропаганды ГИБДД ГУВД Москвы Игорь Колосков. – Машина нарушителя будет сфотографирована как спереди, так и сзади. Программа автоматически обрабатывает данные: распознает номер, по базам находит информацию о владельце. Инспекторам в подразделении ГИБДД, к которому относятся комплексы, остается лишь распечатать бланк с квитанцией об оплате штрафа».

Вот только количество выявленных камерами лихачей пока что не вдохновляет. Как сообщил глава МВД России Рашид Нургалиев, за первые 15 дней столичные камеры запечатлели всего 36 нарушителей. В Краснодарском крае, где два комплекса установлены в Краснодаре и еще четыре – на объездных дорогах, за этот же период было выявлено 1246 лихачей. Вполне вероятно, что столичные водители просто стали более осторожными. Эти цифры также могут объясняться тем, что «письма счастья» не атаковали москвичей в первые июльские недели.

«Мы не гонимся за количеством выявленных нарушений, важна не статистика, а налаживание работы системы, – сообщил «НИ» Игорь Колосков. – Впрочем, сейчас уже отправлено свы